标题: TCL开机即保护 [打印本页]

作者: 玲子    时间: 2009-9-22 19:20     标题: TCL开机即保护

今天在离我店不远处检查一台TCLHD29C81高清彩电,开机灯闪,间隙有高压声,开壳检查主电压140V正常,启动时降到几十伏,保护后又140V,如此反复。对高清彩电不熟悉,不敢久留,于是撤板回店,还请高手指点
作者: 班家维修    时间: 2009-9-22 19:27

行短路,,怎么坏的,打雷坏的吗,,不是的话,重点查场块和高压包,偏转可能性不大,,
作者: 能者    时间: 2009-9-22 19:29

这机子高压包容易坏,你看看有没有负载短路现象?
作者: 隐龙    时间: 2009-9-22 19:38

首先检查行电路有无短路,行包可能性最大,你可以断开行激厉三极管B极,开机看主电压稳定不,别忘了接上100W灯炮。如果行电路交流短路断开B极后140V会很稳定的,如果断开故障不变,一般是直流短路,可以断开去行电路的140V供电,再试机。首先是这样。
作者: 锡光    时间: 2009-9-22 19:41

行输出,逆程电容,场输出,枕校电路。分别检查。
作者: 社会工作者    时间: 2009-9-22 19:47

前几天我修一创维高清,现象跟你这差不多,仔细一看在高压包附近有一只681P2KV的电容烧焦。更换就好了。
作者: 玲子    时间: 2009-9-22 19:54

带假负载主电压140稳定正常,看来还得先换高压包再试咯,还有个问题我只有普通彩管,试机的话要注意些什么?
作者: 德太    时间: 2009-9-22 20:22

要试机.偏转接上.高压帽不要上.
作者: ylc188    时间: 2009-9-22 20:58

还有一点要注意的就是:如果行包有付电源输出的(比如场供电和200V视放等),先检查有没有短路的。再考虑行包。
作者: 隐龙    时间: 2009-9-22 21:18

先别急着换包,就按我上面说的,看是交流短路还是直流短路,交流短路的话行包、偏转坏的可能性最大,直流短路的话,就不用我教了吧?按上面说的做判断行包很容易的!
作者: 海军电器修理    时间: 2009-9-22 22:27

除了检查以上的所回答的,还有可能场块4脚负压整流二极管和限流电阻也要检查一下,祝你成功!
作者: 玲子    时间: 2009-9-23 19:35

今天下午根据朋友们的提示进行检查,发现是场块STV8172的2脚供电二级管有一个短路了(由2个二级管并联)用一个RU2代换,接好偏转短时间开机,可以正常启动了,不敢久试,明天去装机再见分晓,特别感谢各位大哥们的鼎力相助,明天装好了再来回帖。
有一个问题就是图纸上是8177,是和8172通用吗?
还有启动后量8172的2脚+电压是12V,4脚负14V,图纸上是+—都是16V,不知道是否正常(没接显管)
作者: 能者    时间: 2009-9-23 23:33

看是交流短路还是直流短路,我想楼主应该有检查过吧?这是做维修的基本哦。我想这个应该不用我们说了
作者: 杨晓167    时间: 2009-10-22 21:29

先别急着换包,看是交流短路还是直流短路,交流短路的话行包、偏转坏的可能性最大,直流短路的话 ,一般在行包外围,如果是行包坏最好换原装包,如找不到可以联系我看能不能帮上忙:13542699885
作者: f7898073    时间: 2009-10-23 07:52

应该是高压包坏了
作者: navy88    时间: 2009-10-23 18:21

美女发贴蛮热闹的嘛 呵呵
《还有启动后量8172的2脚+电压是12V,4脚负14V,图纸上是+—都是16V,不知道是否正常(没接显管)》 正常的,放心试机。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0