标题: 年老多病的创维机 ……猜对加20分! [打印本页]

作者: 卢彬    时间: 2009-8-16 00:57     标题: 年老多病的创维机 ……猜对加20分!

一台创维8000-2199型,开机电源指示灯亮,按面板按键无任何反应。
打开机器,测+B电源115V正常,再测行激励变压器的供电电阻(R303)两端电压一样,没有压降,说明行激励变压器没有工作。关机测行管以及电源变压器的次级各组供电电路均无发现异常。拆出机上的面板(随主板翻过来以便好操作),开机后用镊子在每个按键的面板上都分别短路一下,看是否能启动,结果无任何反应。查CPU的供电电压也正常,解码TB1238基本工作电压也到位,是什么原因使整机不工作呢,代换CPU 8M晶振也无效,沉思好一阵不得其解。突然想到,用遥控来试试!问机主,机主说遥控早已坏了,不知扔到哪国了,(不幸!)。好不容易,找到同行,刚好修一同型号的机子还没修好,不过他机主也没带遥控来,我跟同行师傅悄悄说了几句,他的机主就挨跑回拿遥控器了(幸运,等)……
    十几分钟后,我拿到遥控器了,急忙跑回店里,对着瘫在那里的机子一按电源键——吱!的一声,电视机启动了,几秒种后,光栅正常,插上闭路天线收台正常!换台正常,切换AV也正常。但是此时再按面板上的各个按键,同样无任何反应。(迷惑!)
    看到这里,大家猜一猜,是哪里出了问题?有个提示:面板电路正常,用镊子逐个短路按键都无反应,(也曾将所有按键全部换新,故障不变,又把旧的装回去)。先猜对加20分!(待续)
作者: 山峰    时间: 2009-8-16 01:15

按键或接口电容严重漏电
作者: 田西强    时间: 2009-8-16 01:16

你能加20分吗?
作者: liwenying    时间: 2009-8-16 01:27

键盘接口电路无上偏压,或接口电路有故障
作者: 卢彬    时间: 2009-8-16 01:29

你能加20分吗?
田西强 发表于 2009-8-16 01:16
我加10次行吗?
继续猜
作者: liwenying    时间: 2009-8-16 01:32

开机后键盘工作正常吗
作者: liwenying    时间: 2009-8-16 01:34

我不为加分,为的是探讨
作者: 卢彬    时间: 2009-8-16 01:55

7# liwenying
当然,加分不是主要目的,我只想看大家遇到问题是否能从多方面去考虑,特别是双重故障问题,希望我这个问题能给一些新手们带来一个小小的考验和增添一点情趣。回6#:你问的键盘工作是否正常,是指5V电压到位吗?电压时到位的。
作者: liwenying    时间: 2009-8-16 02:01

遥控开机后键盘工作正常吗
作者: 嘉嘉    时间: 2009-8-16 02:21

1童锁。2按键漏电。3键盘对地电容漏电。4键盘和主板的连接线断或者氧化接触不良。
作者: 电deshize    时间: 2009-8-16 05:20

据我的想法应该是童锁,创维电视大部分都有童锁键,在遥控器上,一旦打开童锁,只能用遥控器操作电视机,机上按键基本失灵。
作者: 一体化    时间: 2009-8-16 05:54     标题: RE: 年老多病的创维机 ……猜对加20分!

按键板使用分压电阻产生不同的电压,如分压电阻或者+5V及连接线不良,CPU没有得到所需的电压,也会造成使用按键不开机
作者: 宋新宝    时间: 2009-8-16 06:30

是不是复位开关有问题。
作者: liwenying    时间: 2009-8-16 06:36

此电路电源有复位开关吗,是否开关没复位,童锁后也应该有提示呀。
作者: liujiqing    时间: 2009-8-16 06:58

我认为就是童锁惹的祸,童锁功能实在不怎么样。
作者: weixinting    时间: 2009-8-16 07:44

面板到主板的插接件。
作者: 卢彬    时间: 2009-8-16 23:20

10#先答对了!就是童锁。开始我也不知道是童锁,当我拿遥控器对电视机遥时,虽然每个按键功能都能执行,但屏幕上无任何字符!字符电路有故障!于是我想,先把字符故障修好再说。于是先查行、场脉冲输入脚,电压基本相符,CPU(TMP87CK 38N-3563)第28、29脚有个中周,是字符的振荡线圈,把它拆下,看见里面内附电容已严重氧化变黑,小心将它拆下,泡到无水酒精里用小美工笔来回清洗,两三分钟后基本把它洗白了,用吹风筒将它吹干,复位上机,字符出现了!遥控操作字符全部相应正常,试按面板任意键——原来是有反应的!只是每按任何键屏幕左下角都出现一把绿色的钥匙符号,天!原来被童锁了!这款机的原装遥控器上就有一个童锁键,直接按那个键解锁就可以了。解锁后,事情还没玩呢,面板上的按键几乎都乱了套,按音量加就换台、按音量减出菜单、按节目加就转AV等等。只好把上面所有按键又全部换掉,这回总算万事大吉了!
由此得出此机得此病的过程大概是这样的:字符中周老化→无字符(用户不在意)→遥控器损坏→丢掉→使用面板按键→过一段时间后→按键老化漏电→用户操作按键乱套→切换到无信号的频道→继续乱按面板→无意中被童锁了(因为已无字符,鬼都不知道),这时随便你再怎么按面板机子都不会有反应了→再过五分钟→机子无信号自动关机(这等于童锁后用遥控关机一样,只有用遥控才能开机)。就这样这台机就被宣布“送医院抢救了”。这是一台多重故障的机器,刚开始入手时自以为CPU本身故障,走了许多弯路才一步一步地发现,原来它的毛病是一点一点积累起来的,碰到这种机可一点也省心不得的。我的个人分析,大家有什么不同的看法,不妨发表发表看……
10#先说对了,我得给他加分去了但不知能不能给加20分……后面几位师傅都猜对了,但我只能给先猜对的10#加分对不起了。。。14#的师傅也许没想到是铜锁吧!因为没有字符,键盘开机又不得,所以先前只能认为是“键盘无反应”,而实际上是有反应的,只是看不见那把钥匙而已,呵呵。
作者: 卢彬    时间: 2009-8-16 23:34

10# 嘉嘉
啊——对不起了嘉嘉师傅,我只能加一次分,怎么办?看来我要食言了!版主救命啊!我欠了人家18分!人家都会说我口出狂言的!
作者: wanghk8888    时间: 2009-8-17 14:05

同意楼上说法
作者: 名誉家电    时间: 2009-8-18 22:53

应该是断线了
作者: 紫薇星    时间: 2009-8-19 23:21

谢谢楼主分享维修中的所遇,所思,所想,所感,所得,所乐、、、、、、(*^__^*)
原创内容,学习了O(∩_∩)O~
作者: 林专艺    时间: 2009-8-19 23:37

应该是童锁问题,创维机都有的功能,用遥控就可以控制,进入菜单就可以开关童锁功能。不用原装遥控也可以测试,用万能遥控器人工输入代码的方法也可以试机。
作者: tangerwa    时间: 2009-8-21 14:49

上了童锁
作者: 先河    时间: 2009-8-21 23:24

我还以为是你忘记了把按键板连线接好了
作者: 任师    时间: 2009-8-21 23:31

我猜是否键盘接口短路
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-8-22 17:23

童锁
作者: 丙清家电维修    时间: 2009-8-22 17:24

我说是童锁了,对吗?
作者: yuanmoumou    时间: 2009-8-22 17:39

童锁功能开启,按键功能被锁。遥控器执行了关机后,突然损坏了,无法二次开机,用户认为电视坏了。
作者: 紫薇星    时间: 2009-8-23 17:10

28# yuanmoumou

主要是字符电路刚好坏了,没有字符显示,所以并不知道键盘是否有反应……
作者: 喜悦星    时间: 2009-8-23 17:17

1# 卢彬

你娃娃把按键接口插到喇叭接口去了。
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-8-23 17:42

这又不是什么大问题,多到论坛看看,这样的问题就不是问题了
作者: 飞龙王子    时间: 2009-8-23 19:24

应该是上了童锁。
作者: 彭志勇    时间: 2009-8-24 00:40

楼猪,你太大意了!遇到各组电压基本正常的机器你都要先代换储存器!现在基本上电视都是IC2的故障多点!
作者: 吕六391    时间: 2009-8-24 08:49

“字符中周老化→无字符(用户不在意)→遥控器损坏→丢掉→使用面板按键→过一段时间后→按键老化漏电→用户操作按键乱套→切换到无信号的频道→继续乱按面板→无意中被童锁了(因为已无字符,鬼都不知道),这时随便你再怎么按面板机子都不会有反应了→再过五分钟→机子无信号自动关机(这等于童锁后用遥控关机一样,只有用遥控才能开机)。就这样这台机就被宣布“送医院抢救了”。”

精辟的维修结论。向您学习了!
作者: 桥东电器    时间: 2009-8-24 19:38

有道理学习了。我再说说另外的办法——用电阻档乱捅晶振的两个褪大部分童锁都能破!一边捅一边听高压启动就得了。要不就乱捅总线两个脚,再不行就拔下存储器开机肯定行。
作者: 田西强    时间: 2009-8-24 20:07

楼猪,你太大意了!遇到各组电压基本正常的机器你都要先代换储存器!现在基本上电视都是IC2的故障多点!
彭志勇 发表于 2009-8-24 00:40
还是33楼说的正确,只是主楼维修经验不足走的远路,不过,此帖对大家也是有好的引导,修理时应有举一反三的思维,支持主楼!
作者: 千载不变    时间: 2009-8-24 20:59

是不是童锁而引起的?
作者: 毛成文1    时间: 2009-8-24 23:32

童锁
作者: 木工    时间: 2009-8-29 19:18

是童锁,我遇到过,。。。。。
作者: 社会工作者    时间: 2009-8-29 19:22

童锁状态。
作者: 昌达家电    时间: 2009-8-31 08:46

1童锁。2按键漏电。3键盘对地电容漏电。4键盘和主板的连接线断或者氧化接触不良。
嘉嘉 发表于 2009-8-16 02:21
我的看法同上    我不为加分为了探讨毛病  学习
作者: 志勇维修    时间: 2009-8-31 09:09

键盘被锁定,童锁。
作者: 刘一刀    时间: 2009-8-31 11:21

电视被童锁了.这样就只能遥控了.我看你如何加20分 !  !  !   !  !  ?  ?  ?  ?
作者: 卢彬    时间: 2009-9-1 22:00

可是没有人完整的猜对字符电路有故障啊!
作者: 卢彬    时间: 2009-9-1 22:00

可是没有人完整的猜对字符电路有故障啊!
作者: 有果才开心    时间: 2009-9-2 23:57

是不是储存块坏了,还是主心片
作者: 宏利家电    时间: 2009-9-5 07:59

键盘上锁了,我修过几个你说的那样的,用遥控器开机就行,用键盘就开不了机,只要把接收头给换了所有的功能就都行了,键盘也就能用了。换了接收头键盘能用,我到现在也还不只是咋回事?
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-9-5 08:28

哈哈,童锁打开了,
作者: qianshua    时间: 2009-9-7 17:47

这种故障应该很好修的,先换同机型数据就开机,再来修字符电路。
作者: ydwydz    时间: 2009-9-7 23:48

猜什么猜,童锁,地球人都知道

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0