标题: 请看图请教一下! [打印本页]

作者: chencuajin    时间: 2009-2-25 22:05     标题: 请看图请教一下!

好不容易找到了此机的电路,师傅们帮我分析一下是什么原因造成电源电压过低的,一开机电压瞬间有110V左右,但是马上就会降为40伏,电源5V正常,指示灯也亮,负载也没有短路现象,请看下图纸帮我分析一睛吧!
作者: wbc1975    时间: 2009-2-25 22:33

什么机子 ,光偶和附近电路.

作者: wbc1975    时间: 2009-2-25 22:38

Q606及其周边稳压也查一下。会不会电源厚膜不良呢

作者: 466156205    时间: 2009-2-25 22:59

求助不能这样哦!下载图纸时要扣除金币的,助人为乐是应该的,但还要损失几个金币
就不如说明机芯或电路结构,我这里图纸有的是,看一下自己的图纸就是了
“一开机电压瞬间有110V左右,但是马上就会降为40伏,电源5V正常,指示灯也亮”如果负载也没有明显短路现象,应该确认CPU工作是不是正常,我感觉是整机处在待机或保护状态。
作者: chencuajin    时间: 2009-2-26 10:36

此机的Q606是HG130是什么管来的?我拆开它的正B到HG130的B极,电源输出有140伏,是不是这个管坏了?
作者: wbc1975    时间: 2009-2-26 10:57

就是稳压电路出问题,你仔细检查一下,应该不难。
作者: 明亮610    时间: 2009-2-26 11:17

是整机处在待机或保护状态吧
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-26 11:23

检查稳压电路的取样电阻,可能是阻值变大(我修过一台创维28T88HT就是这种显现,原因是R952阻值变大,换后正常)。
作者: chencuajin    时间: 2009-2-26 13:32

查完电源也没有发现新的问题!一开机测得CPU电源控制脚2伏左右,但是我空出控制脚,接上高电位,电源输出也没有变化,如果你接灯炮,正B输出始终是40多伏,(不接负载,电源一下子可以上到100多伏,但是很快就降到40伏,灯炮只有一丝亮!真是不懂了,还有高招吗?请师傅们再次指教!
作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-26 14:16

我认为这故障属于待机状态.Q606是开关机控制管。你可以测该管的各极电压状态来判断是否处于待机。根据我个人的分析,这故障根源不一定就是电源本身。你的检查重点应该是保护电路。
作者: chencuajin    时间: 2009-2-26 16:35

接着说维修过程,无意中脱开关机管C极(即是:Q605)电压正常了!试机全都正常,只是没不能遥控关机,查附近电路也没有发现问题,不知是不是HG130损坏了,(即是电路中的Q606)?
作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-28 15:29

你拆掉的Q606其实就是开关机控制管。拆掉了它,电源就能工作,说明机子确实是处于待机状态。通过代换Q606后还不能开机的话,说明机子另有病因,处于保护状态。这就要重点查保护电路了。你这种强制开机的时间不可过长,以免造成问题更复杂化。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0