标题: 大家帮我看看这个二极管的极性!! [打印本页]

作者: fanndaji    时间: 2009-2-18 13:16     标题: 大家帮我看看这个二极管的极性!!

大家帮我看看这个二极管的极性 我师傅就说B是二极管的正极, 我就说A是正极, 他虽然会修理家电,我认为他说的不对,大家怎么看啊? 我应该不应该跟他理论明白啊,给我气够呛,他也气的不行了,他非得让我认为B是二极管的正极, 二极管上那条线不是代表二极管的负极么?

大家帮帮我

作者: 德星科技    时间: 2009-2-18 13:19

A是正极!。。。。。。。。。。。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-18 13:28     标题: 我也认为A是二极管的正极

可为什么师傅非得告诉我  B是 二极管的正极呢? 我感觉他有点不那么专业,数字表的表笔 跟指针表的表笔,在测量二极管时,是不同的,这点我感觉他根本不知道!!你们认为呢?

多发表发表看法,没看法的 顶一下吧!!
作者: 章信家电    时间: 2009-2-18 13:31

A是正极这不是很明显吗
作者: 谭飞    时间: 2009-2-18 13:33

A点接正极就可以流过B点..你俩个都对.就是怎样去理解........
作者: 烂泥    时间: 2009-2-18 13:33

这图说明了一切。
[attach]92000[/attach]
作者: 山峰    时间: 2009-2-18 13:34

A是正极,有白线的是负极。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-18 13:37     标题: 用指针表 和数字表测得的结果不一样,这个我明白

但他好像不明白这点, 数字表他都不会用!!多简单啊!!
作者: fanndaji    时间: 2009-2-18 13:41     标题: 我也说都是由高点位流到地电位,他就说我说的不对!

我也说电流是由高点位流到地电位,他就说我说的不对!! 后来感觉他有点信服了,但是他嘴上没好意思说!!

通过大家的回答,证明我的是对的,就行了!!  我感觉他说的对一半,他每次都要在二极管通电的情况下判定二极管的正极,我的意思是,在二极管不通电的情况下判定,他就不干,真气死我了!!
作者: saz308    时间: 2009-2-18 13:45

你师傅说的也对B在电路应用上输出是正极
作者: 恒心成功    时间: 2009-2-18 19:40

二极管,即半导体,由一个“PN”结组成。在半导体里通常有两种携带电荷的“粒子”,一种带负电荷叫N型半导体,另一种带有正电荷叫P型半导体,把这两种半导体经过特殊的工艺紧密的结合在一起,在交界处就会形成一个接触面即“PN”结,在PN结的两端(P型半导体,N型半导体)分别引出一根导线,然后用塑料,玻璃,金属等封装起来便形成了二极管。[attach]92041[/attach][attach]92042[/attach]
作者: 张树生    时间: 2009-2-18 20:56

A是正极,这是老标法,你师傅说的是新标法.其实都对!!!
作者: 老首    时间: 2009-2-18 21:06

看来你师傅也许对万用表(指针式)原理不太理解,因为测量二极管导通(正向)时,刚好是黑(一负)表笔接A点,红(+正)表笔接B点,所以就这样说了,而不知到在测量电阻时,其实是黑笔是接内置电池的"+"极,红笔是"一"极,电流流向由正到负才能"导通",你帮师傅补下课,他就会理解了
作者: 宋新宝    时间: 2009-2-18 21:14

你师傅所说的正极可能是输出正极。
作者: bnn7382991    时间: 2009-2-18 21:15

本人认为二极管分为正负极并不贴切,应当说是入极与出极,带标记的一端代表箭头方向即出极.
作者: lzg56316    时间: 2009-2-18 22:55     标题: 二位都有理.....

二极管的正端于负端.详细点有严格要求.你单讲二极管测量的话.你身为徒弟可以说你对.若从电路整流及稳压来讲.实测结果你身为徒弟不对.所以要弄清师傅是怎样讲的.你又如何理解的.最好不要短章取意.试想师傅竞不会测二极管吗????是否在写散文?还是在攒积分?该人不解......
作者: new6168    时间: 2009-2-19 00:50

应是A点是正极,B点是正电。
作者: 老幺    时间: 2009-2-19 07:19

做为整流管A应该接+,B应该接—,做为稳压管A应该接-,B应该接+,其实他师傅说的也对,数字表和机械表内部电池接法是相反的,如果把整流管看成电源,再来看+-极,那他们俩说得都对,应该尊重师傅,如果这件事你师傅知道了,他会脑火的。其实我一直和他师傅一样认的。

作者: weixinting    时间: 2009-2-19 07:37

这是电子技术基础最基本的知识,你师傅说的队,二极管定为电流流出的方向为正极。不是用在电路中哪端接正极哪端就是正极。
作者: 威力维修    时间: 2009-2-19 08:01     标题: 回复 1# 的帖子

二极管具有单相导电性,那你可以做个实验给他看,能导电的不就是正极吗
作者: 08阿Q    时间: 2009-2-19 08:14

你对了,你师傅错了。不过你也别太生气,把大家都气坏了就不值了。。。。
作者: jinjianping    时间: 2009-2-19 08:14

本来是个很简单的问题,结果被你搞复杂了,方式方法很重要的啊。。。
作者: xiaogu    时间: 2009-2-19 08:15

你师傅说的没错啊,在电源整流电路中,白箍这头就是正极。你也没错,在二极管中,白箍就是负极,看怎么理解
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-19 08:27     标题: 回复 1# 的帖子

如果你一定要说服师傅就找一本基础知识的书,跟师傅共同探讨师傅一定会跟你说清楚。
作者: 老@叶    时间: 2009-2-19 11:22

你是电子万用表测量的,你师父是机械万用表测量的,都对.
作者: 宗海    时间: 2009-2-19 11:32

A是正极,有白线的是负极。,,用数字表量有阻值的那一次黑为负,,用指针表量有阻值的那一次红为负
作者: zhang808    时间: 2009-2-19 11:50

只要在电路板上安装正确就ok了,
作者: 志明家电    时间: 2009-2-19 12:03

青出于兰胜于兰,你说的对,师傅说错啦。
作者: KDH123    时间: 2009-2-19 12:18

你的师傅是十足的笨蛋!
作者: LCXH177    时间: 2009-2-19 12:51

按你图上的   A是正极   B时负极
作者: 973612665    时间: 2009-2-19 15:04

有状元徒弟,没有状元师傅,何必给师傅争呢,你也要为人师的。
作者: 钱多多    时间: 2009-2-19 19:07

知道就行!!何必跟师傅较真呢!!!
作者: 金宝贵    时间: 2009-2-19 19:45

你门师徒说的都对。旦理解的意思不同
作者: 华南虎    时间: 2009-2-19 20:42     标题: 回复 1# 的帖子

在整流电路中B为正极   A为负极
作者: 330622    时间: 2009-2-19 20:53

如果不装上线路A是正B是负..如装在线路中A是负B是正..
作者: 留念    时间: 2009-2-19 22:10

A是正,B是负!
永远不会改变!!!
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-19 22:14

A是二极管的正极
这也值得争?
作者: 祥林家电维修部    时间: 2009-2-19 22:31

数字表红表棒为正电负.指针表红表棒为负电负
作者: yuanmoumou    时间: 2009-2-19 22:33

难道二极管接入电路后,极性就有可能变反? 笑话!

其实大家对二极管的使用方法都是清楚的,但是在跟别人交流时,必须使用通用标准。(试想,人家告诉你,某二极管在电路中正极接“X”点,负极接“Y”点。难道你还要问对方,是指电路中的极性,还是二极管的极性?)

作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-2-19 22:38

A是正极,有白线的是负极。
作者: 冯玉全    时间: 2009-2-19 22:56

单就二极管而言A+ B-,而测量整流电路的正极不是B是正极A是负极吗?你说的是二极管的极性,他说的是电源的极性。我的理解不知道对比对。
作者: 志勇维修    时间: 2009-2-19 22:58

你知道就行了,何必跟他去争。各人的理解不同,他也是要面子的。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-19 23:10     标题: 呵呵

是啊 楼上的师傅们说的 我都看了     说的都有道理!! 谢谢你们啦!!  我知道怎么事就行了,不管师傅怎么说, 我还按照这个理解,他太固执了,就说我是错的,还有 点解电容负极不也有标示么(竖条条),他非说那代表电容的正极!!我都要晕死了   问他三极管是怎么事,他支支吾吾的输了乱七八糟一大堆也没说到点子上,就告诉我,别管什么原理,看哪个件坏了,找个同型号的换了就行,怀疑哪换哪!!

他还说什么用数字万用表不能修理电视,  是真的么? 非得让我买块指针表,也不贵,于是我就买了个,刚买回来,第一天他就给我弄烧了,打错量程了,我的那表跟他的那表的档位位置不一样!!!我怎么这么倒霉    我都要晕死了!!

看来还是得自己学理论,他修理的时候我总结经验, 慢慢提高了啊!!!
作者: fanndaji    时间: 2009-2-19 23:18     标题: 我和师傅谈论二极管极性时,是在不通电的情况下判定!!

在电路里整流我都明白,如果整流时(按照我那个图,交流电从A流向B)那么 B点带正电!!!  希望你也不要断章取义随便乱说!! 谢谢!!

因为他不知道指针万用表 红表笔接的是电池的负极,所以..................
原帖由 lzg56316 于 2009-2-18 22:55 发表
二极管的正端于负端.详细点有严格要求.你单讲二极管测量的话.你身为徒弟可以说你对.若从电路整流及稳压来讲.实测结果你身为徒弟不对.所以要弄清师傅是怎样讲的.你又如何理解的.最好不要短章取意.试想师傅竞不会测二极 ...

作者: 东方牛    时间: 2009-2-20 17:30

原帖由 WZY7197@yeah.ne 于 2009-2-19 22:58 发表
你知道就行了,何必跟他去争。各人的理解不同,他也是要面子的。
做徒弟的最好不要跟师傅争,没有好处的。除非你想炒师傅的鱿鱼。

作者: 家电护士    时间: 2009-2-20 17:48

二极管一般都是带颜色(或者有标志)的为负。
作者: 林春宇    时间: 2009-2-20 18:05

A是正极                    B是负极
作者: aw9898168    时间: 2009-2-20 18:27

A是二极管的正极
这也值得争?
作者: zam888    时间: 2009-2-20 21:03

A是二极管的正极B是二极管负极
作者: fanndaji    时间: 2009-2-20 22:08     标题: 不是争的问题,感觉他有点鼓洛寡闻!!这个常识都不知道!!

原帖由 aw9898168 于 2009-2-20 18:27 发表
A是二极管的正极
这也值得争?
这位朋友,不是争的问题!!!!

二极管正负极,看一眼就知道极性,他非说带白条的是二极管的正极,我说如果二极管在整流电路里,二极管的负极带正电,这是对的,但是说带白条的那端是二极管的正极就 不准确了   这个连个初中生都知道!!  我说书上都这么写的,他说书上都是错了, 我又说 我在网上问了好多人,它们都说带白条的是负极,他又说你们都是错的  我都替你们生气!! 现在不跟他说这事了,他说错的知识,我就不听就得了,他爱怎么说就怎么说!! 看起来他水平太差了!!
作者: 8833223    时间: 2009-2-20 22:48

只管求证你的问题,对错在你心里。
    看来你已经出师了。但一日为师,终生为父,即拜人为师,他总有可学之处,他会有对有错,你可以去粗取精,有问题可以上来求证,而不是出来褒贬师傅。一点经验也是你一生的受用,尊师重道是才是做徒弟的美德。
作者: 李大    时间: 2009-2-20 23:36

师傅就是师傅何必去顶那么多.原理上A是正极.不过你的师傅认为B是正极那是因为在电路上B点往往是接在电容的正极所以他也就认为B点就是正极了,也不见怪.修得比你的师傅快才是重要.顾客要的是快点能扛电视机回家而不是听你说怎么原理.你说对吗?
作者: 宋星宇    时间: 2009-2-21 09:39

A是正B是负这是肯定的!你师傅一定是老师傅了吧?他肯定也知道的要不怎么修电视啊!他一定是碍于面子说出了的话不好在你这小辈面前收回罢了,你还是给他一个台阶下吧,以后你就懂了,不要拿着点小事叫真这样不好!我想这样你能学到更多东西的,你师傅一定有着他的长处的!给点个人意见,好好学吧兄弟!
作者: 雾林小妖    时间: 2009-2-21 10:06

呵呵,讲那么多干什么,大家都生气!只要自己心里明白就行了.
作者: 刘惠明    时间: 2009-2-21 10:43

这个问题,应该出在半导体的基础理论上,你师傅说的是电子流动的方向。而电子是带负电的。
实际上电子流是从负极到正极的,你师傅把电子方向和公认的电流方向混淆了。
不要和他挣了,干好活才是目的。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-21 15:05     标题: 恩 你们说的我虚心接受!!

谢谢大家啦!! 谢谢大家支招  祝愿楼上的师傅们生意兴隆!!!

这个帖子怎么锁定啊!!

作者: 美丽尖    时间: 2009-2-21 16:37

我也认为A是+极,这应该是地球人都知道的问题。
作者: qjs138    时间: 2009-2-21 18:46

A是正极,B是负的
作者: 湘伢子    时间: 2009-2-22 09:24

明明就是in5408,很普通的整流二极管,A是正极,你说的对,你师父错了
作者: 湖湘人家    时间: 2009-2-22 12:06

我们要就事论事,不要将问题复杂化。楼主的问题是二极管的正负极判断,不要扯到电路的应用上去。对就是对,错就是错。A极为正是对的。楼主的师傅可能文化程度稍低,没有学习太多的理论知识,凭经验干活。
作者: jing371    时间: 2009-2-22 14:42

可能是你师傅用惯了指针表的缘故吧。如果你使用的是一支正品的二极管的话,A端是正极。建议你也不要和师傅一争高低,师傅也可能会感觉到是错的,只是一时不好下台罢了。最后我还得再次提醒你一句,你在师傅面前永远是个徒弟。从你的回帖之中可以看出,你太有点敖了。假如我是你师傅的话,以后是不会教你,请你自量!

一位你不熟悉的同路人!

作者: 勇盛速修    时间: 2009-2-22 21:41

楼主:是你教你师傅还是你师傅教你呀!他这都不知道你还跟他学,一个字“悬”
作者: 陆健权    时间: 2009-2-22 22:33

我感觉无聊 不知你的师傅是怎样修电器?????
作者: 顺财电器    时间: 2009-2-22 22:44     标题: 回复 1# 的帖子

小子.我给你说一句话.没经过正规培训的师付.没学过理论基础.他是打一枪算一枪.在维修中遇难故障脑壳大了.
作者: 顺财电器    时间: 2009-2-22 22:51     标题: 回复 1# 的帖子

小子.我给你说一句话.没经过正规培训的师付.没学过理论基础.他是打一枪算一枪.在维修中遇难故障脑壳大了.你师付说的对.输出的是正电压. :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ 如果交流电从负端输入.A出.那A端是负电压.当然老师对.............对过铲铲
作者: wei453802881    时间: 2009-2-22 23:10

如果是单一测试2级管。不论是数字还是机戒表,白线圈这边是负,另一边正,
作者: 轻风掠影    时间: 2009-2-24 06:47

楼主应当熟悉一下半导体的发展过程:
二极管正极的标志,开始就是带标记的是正极、无标记的是负极。后来随着国外越来越多的产品的进口,经过一段正、负极标记混乱的阶段以后(国产正极标记、进口负极标记,进口芯国内封装不定),逐渐才形成了目前统一标记负极的标准,当然这也是国际电工组织的标准。
你师傅当然是从以前走过来的,也许就经过了这个漫长的变化阶段,也可能很久没有接触这类识图问题了----按照线路板上的标记照图施工就是。
楼主第一帖中的图是目前的二极管,标记端是负极无疑,但是楼主见过标记端是正极的二极管吗?如果没有见过的话,不妨找来一个(4、50年,也不算很古董的)看看。可能看过以后你对你师傅只所以那样说会有进一步的认识了。
作者: 章信家电    时间: 2009-2-24 08:38     标题: A是正极B是负极(后面有白线)白代表负,用表笔量一下

A是正极B是负极(后面有白线)白代表负,用表笔量一下
作者: 数字心    时间: 2009-2-24 09:35     标题: 回复 1# 的帖子

这样差的师傅,你还跟他做什么,简直是误人子弟
作者: fanndaji    时间: 2009-2-24 12:11     标题: 呵呵 说的也是啊!!没办法啊 只有我自己多努力 看他修我总结经验

跟各位师傅们交流,慢慢提高吧!!还好有这个论坛,学了不少啊!!
作者: 卢德胜    时间: 2009-2-24 16:53

本人认为二极管分为正负极并不贴切,应当说是入极与出极,带标记的一端代表箭头方向即出极.

作者: 刘铁刚    时间: 2009-2-24 20:33

单个二极管A是正极   但是要是有交流电压流过它的时候B 那边就变了正极输出电压就是正极的   我就是这样认为的
作者: 紫光电器    时间: 2009-2-25 10:13

师傅带进门,修行在个人。
师傅告诉你维修的经验,你再把它融汇贯通就行。
作者: fanndaji    时间: 2009-2-26 06:59     标题: 恩 听你们的

这个论坛真好啊!!
作者: 中意不    时间: 2009-3-7 12:26

其实正确的说法应该为阳极和阴极,只有阳极电位高于阴极电位电子才会运动从而产生电流,电视机的显像管工作原理就是如此.所谓的正极,负极都是相对的,它是以某一点为参考点而言的,如果以所谓的正极为参考点,那么所量的电压全为负值。
作者: 利源家电5188    时间: 2009-3-14 19:04

A是正極、、、、、、、、、、、、、

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0