标题: 是灯丝坏了吗 [打印本页]

作者: 李君瑞    时间: 2009-2-7 20:33     标题: 是灯丝坏了吗

今天接修一台TCL2988U彩电,有伴音黑屏,开机检查高压启动视放工作电压正常,灯丝电压也正常,加速电压也正常就是灯丝不亮,测灯丝没断,这是咋回事,请大家说说看,我晕了。

管座换了还是不行啊,此电视机有收音机功能,但也不对因为屏幕没有字符啊。这到底是咋回事呀????????

同行们,此机是显像管灯丝内部接触不良,顾客说:电视最初故障时用手拍拍就好。就那么用了,后来拍不出来才找维修,让他给拍大发了。我也白忙活了,让大家也跟着费心了。在此我对大家表示感谢!多谢!!!

另外灯丝加电也不亮。

这台电视机就是因为其他各路电压正常,分段检测灯丝电路也正常,显像管也不发蓝光,给灯丝单独供电也不亮,关键是直接测灯丝阻值也正常,大家提供的方法我都用过了,灯丝就是不亮,所以才在网上向大家请教的,看似简单的问题,但是检测电路结果(灯丝正常通)让我不可思议。

作者: 宋新宝    时间: 2009-2-7 20:40

换管座看看。
作者: 杰兴    时间: 2009-2-7 20:43

换管座,管座接触不良,灯丝也不亮。
作者: 冬林    时间: 2009-2-7 20:49

对呀!可能是管座接触不良。断开灯丝限流电阻,在视放板上量灯丝阻值是否正常。
作者: 张树生    时间: 2009-2-7 20:54

这个问题应该好摆平的,    很简单.  
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-8 10:03

多谢各位了,我用的是数字表蜂鸣档测的没看表的数值,只听有响声了,中午我换管座去试试。
作者: mengwanxiong    时间: 2009-2-8 10:18

-是不是显象管漏气了呀.
作者: 留念    时间: 2009-2-8 12:27

管座老化的可能性较大,有机型彩管切径后行也能启动,但是灯丝绝对烧断,......
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-8 13:52

管座换了还是不行啊,此电视机有收音机功能,但也不对因为屏幕没有字符啊。这到底是咋回事呀????????
作者: new6168    时间: 2009-2-8 13:58

单独用6V电源供电试下就知啦!甘简单的问题。。。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-8 14:56

单独测灯丝电阻是否正常,有阻值加6V电,如灯丝不亮,象管漏气。
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-8 15:36     标题: 回复 1# 的帖子

拔下灯丝连接线再测量灯丝回路电阻。
作者: 漫步时空    时间: 2009-2-8 16:38

支持10。11楼的说法,建义试试。
作者: 社会工作者    时间: 2009-2-8 16:44

有结果说一下哟,这么多兄弟跟贴.
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-8 18:47

检测灯丝有电压,在黑暗的房间里也看不到灯丝的亮,管座也换了,我还在高压包上提取了一组电压给灯丝,故障依旧。请问显像管漏气不发蓝光吗?

多谢各位的指点,多谢 !多谢!
作者: 林春宇    时间: 2009-2-8 19:06

那还是灯丝断了,。。。。。。。。。
作者: chencuajin    时间: 2009-2-8 19:19

显像管漏气了吧!我就修了一台
作者: 330622    时间: 2009-2-8 20:32

是不是大板与视放板连线虚焊
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-8 20:37

单独加灯丝电压,6V就可以了
如果亮-----查供电,
不亮-----CRT挂了
作者: 袁建伟    时间: 2009-2-8 21:56

究竟什么结果   告诉大家学习一下
作者: 付新    时间: 2009-2-8 22:14

量一下灯丝地是不是有电压,以断灯丝地是不是接地。
作者: KYK888    时间: 2009-2-8 22:23

多么简单的问题
作者: KYK888    时间: 2009-2-8 22:25

单独给灯丝加6V电不亮报废
作者: ning3322    时间: 2009-2-9 02:44

有结果了吗?不要忘记告诉大家哟!
作者: 08阿Q    时间: 2009-2-9 07:48

用表测一下显像管的灯丝同不同就知道了吗。要拔掉尾板测啊。。。。
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-9 09:45

多谢各位师傅 ,是显像管漏气了。
作者: 良友电子    时间: 2009-2-9 11:14

拔下灯丝连接线再测量灯丝回路电阻
作者: 力骑    时间: 2009-2-9 11:59

显像管漏气应该有蓝光呀。。。不解。。
作者: 冬林    时间: 2009-2-9 20:38

应该是显像管内部灯丝接触不良吧!
我也遇过这样的情况,直接量显像管灯丝阻值时通时断的样子。
应该不属于漏气吧。
作者: lzg56316    时间: 2009-2-9 22:45     标题: 加入163要诚实..因为是科学.

看了有关TCL2988U有声黑屏....有关贴子.在此声明(代表个人)加入163在发贴时应诚实.更应讲科学.本来很简单的问题.那么多人跟贴.发表意见.最后结果CRT漏气了..简直离奇.不可思意.为什么要复杂化呢?哪一般学徒都能解决的问题.不料答案如此.该人表示质疑.大呼一声诚实吗?
作者: 王再林    时间: 2009-2-9 23:49

支持楼上的朋友的说法,我也对这个故障的结果表示怀疑,不可能是显像管漏气。
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-10 12:59     标题: 确实是显像管坏了

各个方法都用了,是显像管坏了。
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-2-10 17:11

谢谢分享////////////
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-10 23:03

个别机型显像管漏气,开机两秒之内电路会保护性直流关机,所以短时间内看不到蓝光,具体机型记不清了,检查时大家请注意。个人观点仅供参考

作者: 田磊    时间: 2009-2-11 12:52

原帖由 李君瑞 于 2009-2-10 12:59 发表
各个方法都用了,是显像管坏了。
我敢断定你再换上别的显像管还是不亮,
作者: 志明家电    时间: 2009-2-11 12:54

原帖由 lzg56316 于 2009-2-9 22:45 发表
看了有关TCL2988U有声黑屏....有关贴子.在此声明(代表个人)加入163在发贴时应诚实.更应讲科学.本来很简单的问题.那么多人跟贴.发表意见.最后结果CRT漏气了..简直离奇.不可思意.为什么要复杂化呢?哪一般学徒都能解决的 ...
讲不通呀?有灯丝电压就说明行工作。应该看到灯丝亮和紫光呀。怎么是漏气呢?
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-11 15:27     标题: 回复 35# 的帖子

请你讲一下原因。。。。。。。。。
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-12 18:29

悬浮灯丝,在高压包磁心上绕三圈在接上灯丝两脚试下呀。
首先看一下有没有高压呀。有高压才知道有没有工作。
作者: data535    时间: 2009-2-12 18:35

电视机工作时,显像管灯丝两端交流电压是几伏?太低也不行。
作者: 幽灵王子    时间: 2009-2-12 19:07     标题: 回复 1# 的帖子

深有同感!!!最近修了个长城1772ED(三星彩管)显示器,检测灯丝电路也正常,显像管也不发蓝光,给灯丝单独供电也不亮,关键是直接测灯丝阻值也正常,,灯丝就是不亮,,看似简单的问题,但是检测电路结果(灯丝正常通)让我不可思议。
作者: 三彩    时间: 2009-2-12 21:34

换新管座插上管头后测灯丝两点是否通,如通则测是否有灯丝电压,如没有查限流电阻或高压包,或在高压包另取。
作者: gxk-5107    时间: 2009-2-12 21:51

在此管上挂令一主板或将此主板挂在令一CRT管上试试多直观啊!!!!!
作者: 中电维修    时间: 2009-2-13 10:23

看看灯丝断了没有   如果每段  就是显像管引脚与管座接触不良
作者: 美丽尖    时间: 2009-2-22 13:48

我修过一台TCL29纯平彩电三星管,万用表量灯丝通,就是通电灯丝不亮。用10U/400V电解充电后,对灯丝放电,结果成功。
作者: 郭云秀    时间: 2009-2-22 14:11

查找彩行输出6.3V到管座--灯丝一段电路
作者: 网巾市家电维修    时间: 2009-2-23 19:43     标题: 用手电的4V电池直插灯丝两脚看灯丝亮不亮

用手电的4V电池直插灯丝两脚看灯丝亮不亮
作者: 金宝贵    时间: 2009-2-23 19:59

用正常大板试下不就知道了呀
作者: 志恒电器    时间: 2009-2-23 20:11

管座接触不良。断开灯丝限流电阻,在视放板上量灯丝阻值是否正常。
作者: 好人2008    时间: 2009-2-24 08:42

应该是灯丝的限流电阻开路了
作者: 数字心    时间: 2009-2-24 09:30     标题: 回复 1# 的帖子

如此简单的问题为什么搞得如此的复杂呢?
作者: qjs138    时间: 2009-2-24 23:30

这个多半是灯丝上的限流电阻坏掉了,或者变值了!
作者: 何康    时间: 2009-3-8 11:51

拔掉管座,可直接给灯丝供6伏的电压,再不亮那就是显象管的问题。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0