标题: 一个月都没修好的故障。 [打印本页]

作者: DDT    时间: 2008-2-23 10:13     标题: 一个月都没修好的故障。

5T10机芯。现在情况是这样的:开机2分钟后出现频道字符,调行输出辅助亮度可出现光栅。无图无声。按键遥控全失效。有时开在那儿不管又突然出现了正常图象声音,可正常操作,收看中又会突然再次无法操作。但声音图象正常。有时一开机就正常,但过了若干分钟后又操作失控,声音图象还在。这是怎么回事?
作者: ZhangFei    时间: 2008-2-23 10:26

我也来学习了
作者: 德太    时间: 2008-2-23 11:17

CPU。查
作者: 舞飞    时间: 2008-2-23 11:23

好像和总线及晶振有关,能否说说检修的具体过程,
作者: DDT    时间: 2008-2-23 11:39

有一次家里电压异常升高,主电源电容爆了,保险丝断了。更换后正常收看了几天后来就出现了这样的问题。以前也不是用得很好,经常遥控不灵,不是手机的问题。年后我又更换了R316、C307。是给STV9306供电的整流电路,又好了几天。这几天又不行了。此机芯也有些怪,主要象5T10但场输出用的却是STV9306。
作者: 美家电器    时间: 2008-2-23 12:18

CPU复位,线路板受潮
作者: ZCS山山    时间: 2008-2-23 13:23

CPU外接晶振
作者: 匠人    时间: 2008-2-23 20:15

晶振电容15P,18P换
作者: 薛祖江    时间: 2008-2-23 20:30

你查一下迎面的按纽是否漏电。
作者: 华hh    时间: 2008-2-23 20:43

同意楼上的说法。
作者: 王大千    时间: 2008-2-23 20:47

换按键,电吹风吹干线路板,
作者: 陈崇旭    时间: 2008-2-24 18:51

这种情况,有很大嫌疑都是虚焊
作者: 冯玉全    时间: 2008-2-24 19:45

把按键换掉
作者: 年山维修    时间: 2008-2-24 19:47

电容漏电
作者: 小元件    时间: 2008-2-24 21:28

按键漏电。
作者: DDT    时间: 2008-2-25 08:32

按键漏电肯定没有(不是说没有这种可能)。因为我把按键面板排线拔了还是一样的故障。不过线路板受潮有可能,电容爆了以后,到处是电解液。这几天出差,回去我用电吹风吹一下试试。有什么效果向大家汇报。
作者: 欧阳刘    时间: 2008-2-26 20:42

9楼
作者: 欧阳刘    时间: 2008-2-26 20:43

楼主速度
作者: zhangjian0020    时间: 2008-2-26 22:39

将电路板用酒精清洗后吹干试试.
作者: golddisk    时间: 2008-2-26 22:50

死机后,测是否起振,然后强行复位,测模拟量输出再判断
作者: huangaaabo    时间: 2008-2-27 00:05

应该是AFT中周失效
作者: 网络天涯    时间: 2008-2-27 11:01

迎面的按纽是否漏电,   或线路板受潮,
作者: sdzphanzhen    时间: 2008-2-27 16:02

晶振,CPU及存储器
作者: 卜战红    时间: 2008-2-27 17:10

看一看在故障出现时,主电压是多少,还有其它电压报一下.看是待机了,还是行不起振,
作者: DDT    时间: 2008-2-27 17:30

原帖由 卜战红 于 2008-2-27 17:10 发表
看一看在故障出现时,主电压是多少,还有其它电压报一下.看是待机了,还是行不起振,
我都说了有频道字符出现。
  今晚我就用酒精洗一下电路板,用电吹风烘干,明天向大家汇报好消息。
作者: 晨星电器    时间: 2008-2-27 19:09

给CPU供电的滤波电容还有CPU的复位电路尤其是那个复位三极管有时坏了都测不出来的容易出现死机还有就是CPU的晶振都查仔细了应该可以排除故障的
作者: 德林电器维修    时间: 2008-2-27 19:50

把电路板洗一下(用自来水冲洗)再吹干就OK!!!!!!!!!!!
作者: 学师    时间: 2008-2-27 21:05

应该是电路板漏电哦,你不是电容爆来的嘛,是不是电解液到处都是嘛?
作者: bnn7382991    时间: 2008-2-27 21:43

应该是电解液作怪,用水和酒精洗不净,本人曾经力过,出现的问题怪异少见.还是用香蕉水(天那水)清洗得彻底.上下面都要清洗,清洗过的香蕉水要让其自然流走,后风干便OK了.
作者: qw263    时间: 2008-2-27 22:31

是行或场脉冲有虚焊
作者: 左月    时间: 2008-2-28 06:38

你查一下迎面的按纽是否漏电。
作者: DDT    时间: 2008-2-28 11:03

我用酒精洗了一下电路板,大力烘干。好了。 :D 谢谢各位网友高手指点。 其实各位讲得都有道理,但没有看到机子所以有些网友讲得不符合该机的实际情况。谢谢大家!!!
作者: 临城修理    时间: 2008-2-28 17:56

换个接收头试试!我倒碰上过个怪故障,是接收头若的祸!
作者: opwjp    时间: 2008-2-28 18:49

查晶振及微动开关
作者: 阳光云天    时间: 2008-2-28 19:15

故障排除的好,此类软故障很棘手,一个月的时间也不算长
作者: yxyygh    时间: 2008-2-28 20:12

CPU,晶振
作者: 志勇维修    时间: 2008-2-28 23:20

赞同29楼的。
作者: 紫光电器    时间: 2008-2-29 09:03

查CPU供电支路和复位电路

作者: 文风动感    时间: 2008-2-29 11:05

检查一下CPU,或是存储器损坏了
作者: 465495676    时间: 2008-2-29 11:20

断开键控试一下,如不能正常收看,请检查CPU.亮度通道.
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-2-29 11:50

应该是CPU工作异常,好好查查CPU的工作条件
作者: szljp0797    时间: 2008-2-29 14:36

主要是CPU电路.复位电路或振荡电路.
作者: 万精油    时间: 2008-2-29 20:32

晶振,按纽是否漏电。
作者: mzhz    时间: 2008-2-29 23:21     标题: 有虚焊吧

作者: 冯玉全    时间: 2008-3-2 00:07

换按键试试
作者: panjizhou111    时间: 2008-3-2 21:56

具体是什么问题,还得看你那台机子,得你自己查找!
作者: 海歌    时间: 2008-3-9 00:38     标题: 祝贺您修好了

其实根据你讲的,其实故障的范围已经很小了。
复位电路我是认为不可能的,如果是在开机的时侯就没有复位,就不可能还有字符,假如在开机的时侯复位完成后,处于开机状态,如果再有什么原因复位的,那么也会关机性的死机,不会是有字符或是屏栅或是画面的死机,复位会使CPU内的很多单元都复位的,也会使模拟量相关的D/A转换器复位,也会使PWM输出清零,就不会有画面,也会使电源转为待机状态。如果还不确定你还可以通过手动复位来判断问题,也可以在路量复位电路故障时的电压来。这个可以在路量的。
AFT更不可能,我想你可能没有看清对方的问题吧。
晶振可不可能跟CPU内部电路结构有关,主要跟四个电路有关系,一个是有无字符振荡电路,一个是电台信号的识别电路的识别方式,一个是PWM输出的CPU内部的锁存方式,一个是AFT信号的输出有没有接到高频头(后改过的就有可能没有接)。
以上四个条件都符合了才有可能是晶振完全停振,但没有可能是振荡频率偏移的问题。都是十多年前的电视才有可能识别信号有单独的识别电路,所以晶振的可能性也就没有了。
接收头的问题,接收头坏了不开机的有,出现这种情况极端情况的可能性从编码原理上不可能。
其实很多朋友都提到了按键,其实这是个思路的,其实正常的思路应该是键扫电路,为什么这样讲呢,其实键扫电路中的导线和元件其实漏电了跟按键漏电的现象是一样的,因为按键只构成了键扫电路的一部分,只是大多数的情形是按键漏电。我认为这是我们修这个电视的时侯的第一招。
其实最后能通过清板的方式修好了电视,消除了电路的隐患,我还是认为是键扫电路出了问题。
其它的电路漏电现象不一样的

经过一段时间的洗脑,我又回来了,希望可以认识到更多的新朋友,希望老朋友能像从前一样接纳我。
我说话比较直来直去,希望大家不要介意。希望可以跟大家学习更多的经验。我最想的还是潇洒哥。。。。。。。
作者: a49180    时间: 2008-3-9 08:37

检查CPU晶振及CPU外接晶振
作者: 尧舜禹    时间: 2008-3-9 13:12

按扭晶震24c08
作者: keke76818    时间: 2008-3-9 23:18

好像和总线及晶振有关,我不赞成这说法,操作失灵时,声像都正常,网友们试一下,当正常收看时使晶振停振或总线不正常,一定是待机状态.我看问题在字符电路
作者: QQ196836001    时间: 2008-3-10 09:56     标题: 维修此类故障快修方法

更换改装电路板就OK
作者: 宋新宝    时间: 2008-3-11 17:10

这种现向我认为是电容漏溢引起线路板漏电.以前我酒精.气油等清洗都不理想.后来用洗洁精清洗后再用清水清洗干净再用电吹分吹干
即可.

作者: 子林    时间: 2008-3-11 20:36

按纽漏电
作者: 刚刚入门    时间: 2008-3-13 11:28

同意楼上的说法
作者: pw_bai6510    时间: 2008-3-13 17:44

hehe

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://scm.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0